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9/12おやつの会 『レーズンカシュ―クリームサンド』

9-12 レーズンサンド

引き続きレーズンカシューサンドです^-^。
相変わらずのまとめ書き、お許しを・・・。


<内容>
①カシュークリームとラムレーズンの作り方
②クッキーの形成方法
③仕上げ(クリームをクッキーに挟む)

*クッキー生地は基本とほぼ一緒なので、準備ができた人からどんどん作ってもらっちゃいます。みんな基本に参加した方なので、レシピも会の進行(適当ぶり)も把握していて気持ちも楽^-^;


<今日の菜食デリ>
9-12 レーズンサンドランチ

・サンドイッチ
 ①ひじきの煮物、もちきび、アスパラ、ごまみそペースト
 ②カボチャとアボガドのサラダ、玉ねぎ、アーモンドバター
・オクラ、ミニトマト、キュウリのピクルス(今年の夏ずっと作り続けたやつです。かなりはまった・・・
レシピは以下に↓)
・ポテトのグリル(フライドポテト風)


・デザートはもちろんレーズンカシュ―クリームサンドクッキー。そして基本の酵母クッキーでもお出ししたローチョコトリュフを添えました。

**************************************************
即席ピクルス・レシピ
①好きなお野菜をたっぷり用意して、お好きな大きさにカット
②大きな鍋にオリーブオイル(大さじ2くらい)を熱して①をさっと炒める。
③白ワイン1/2カップ、野菜だし(昆布の水出汁でも)を1/2~1カップ(野菜が半分くらいかぶれば大丈夫)、黒こしょう10粒、クローブ6粒、ローリエ2枚を加える。
④沸騰したら塩(小さじ2)、レモン汁1/2個分くらい(柑橘系の汁ならOK)を加えてひと混ぜしたら火を止め、すぐに冷やす。*私はアイスノンをいれた大きなボールに水を少し張りそこに鍋ごと(または保存用のホーロー容器に移してから)つけて、冷気は下に降りるので蓋の上からもアイスノンをのせておきます。

冷蔵庫で保存して、冷たいパリパリをいただきます!
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今回も最後まで読んでくださってありがとうございます。
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プロフィール

くまこ

Author:くまこ
くまこ
埼玉県在住
夫:くまお
長女:姫グマ(10歳)
次女:豆グマ(7歳)

娘二人を中野の松が丘助産院で出産。

妊娠・出産を機に、食について、人と自然の関係、そして人が自然と供に生きるということ、いろいろと考えるようになりました。
今は「人はどのように人になってゆくのか」子供たちの観察を楽しみながら、自分に出来ること
★自家製酵母パン教室
★おやつのケータリング・販売
を少しずつ少しずつ。

☆こぐま堂のパンとおやつは基本的に卵、乳製品などの動物性の材料を使いません。
☆ランチではマクロビやローフードなど、形にとらわれず自分が美味しいと思うベジフードを提供しています。たまにレシピも載せますね!

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