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パン教室・・・「お世話になりました」の巻

お世話になりました

先日のパン教室でお世話になった方々へおやつをお渡ししました。
今回の『こぐま堂 今日のおやつ』についてちょっと書いておきます。

<内容>
・自家製みかんピールのパン
・キャロブチップクッキー
・レーズンクリームサンドクッキー




■「自家製みかんピール」はまた時期になったらお教室で出来たらいいなぁ、と思っています。
(そろそろ自宅でもお教室をひっそりと始める予定です^-^。)

■クッキー2種は生地が同じもので作っています。

卵・乳製品なしのマクロビ系クッキーは硬いものが多いですが、この生地には天然酵母を混ぜているのでしっとりとしていて、天然酵母独特の甘味、風味があってとっても美味しいのです~

キャロブはチョコの代替品としてよく使われます。日本語だとイナゴ豆といって、鉄分やらミネラルやら栄養価がとても高いお豆です。

レーズンクリームは、以前ローフードをやっているお友達に教えてもらった「水で浸したカシューナッツをつぶしてマヨネーズや、チョコクリームのベースに使う」事をヒントに、米粉やレモン汁を混ぜたカシュークリームを作り(人参ケーキなどのフロスティングとして使っています)、そこにラム酒をきかせたレーズンを混ぜたものです。
レーズンサンドクッキー&キャロブチップクッキー



皆様、改めて大変お世話になりました。
美味しく食べていただけたら幸いです。

また何かの時は、おやつ持って行きますので、どうぞよろしくお願いします~^-^;
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プロフィール

くまこ

Author:くまこ
くまこ
埼玉県在住
夫:くまお
長女:姫グマ(10歳)
次女:豆グマ(7歳)

娘二人を中野の松が丘助産院で出産。

妊娠・出産を機に、食について、人と自然の関係、そして人が自然と供に生きるということ、いろいろと考えるようになりました。
今は「人はどのように人になってゆくのか」子供たちの観察を楽しみながら、自分に出来ること
★自家製酵母パン教室
★おやつのケータリング・販売
を少しずつ少しずつ。

☆こぐま堂のパンとおやつは基本的に卵、乳製品などの動物性の材料を使いません。
☆ランチではマクロビやローフードなど、形にとらわれず自分が美味しいと思うベジフードを提供しています。たまにレシピも載せますね!

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