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9/13 おやつの会 『レーズンカシュークリームサンドの巻』

9-13レーズンサンド
先日、木曜日のおやつの会報告です。
まだ「おやつの会」レパートリーに仲間入りして2回目ということもあって、おかげさまでお申し込みが殺到するレーズンカシュークリームサンドでした。
基本の酵母クッキーを使ったアレンジおやつです。


<内容>
①カシュークリームとラムレーズンの作り方
②クッキーの形成方法
③仕上げ(クリームをクッキーに挟む)


<きょうのおやつ>
・天然酵母を使ったレーズンカシュークリームサンドクッキー

<今日の菜食デリ>
9-13ランチ

じゃがいものニョッキWITH きのこのソース
*好評だったのでレシピは一番下↓に。
グリーンサラダWITHなしのドレッシング(なし、玉葱、カボス、塩、黒こしょう)
キュウリ、塩麹ラッキョウのおかか和え
*ラッキョウが塩気が強いので味付けはなし(梨じゃないよ)でちょうど良いです。
冬瓜と車麩のスープ

デザートはライスクリーム(米から作られた豆乳のようなもの)を凍らせたもの、玄米甘酒、今が旬のフレッシュイチジクをフードプロセッサーでアイスにしました(またアイス~怒!とか言わないでね^-^;)

前回、基本のクッキー作りからはじめたら時間が足りなかったので、今回はみんなが来る前にクッキー生地の計量を済ませ、来た方からどんどん生地作りをお手伝いしてもらって(基本の酵母クッキーに参加済みが今回の参加条件なので問題なし)、全員揃ってからは①クリーム作りからはじめました。
それでも形成にちょっと時間が掛かるのと、焼くのも我が家の3段オーブンで無理無理2回転で焼いても(ちょっと端っこに無理に入れて歪んだクッキーは割れてしまった)ランチは12時半頃になってしまいました。

でもこちらも前回に比べると大分慣れてきたかな。あと一息!
だけど、「全部網羅して参加するものもうない~」というメンバーの方も多くなってきましたので、10月はまた新しいのをやりたいなー。レーズンカシューサンドはひとまずお休みにしようかな。。。

そろそろ10月予定を決める時期になってきました。
ご希望があったら連絡くださいねー。


****************************************************
じゃがいもニョッキレシピ

①じゃがいも500gを蒸して、熱々をつぶす。
②地粉150gを加えて、ひとつになるようにこねる。
③棒状に(直径2~3センチ)のばしてラップにくるんで冷蔵庫で30分以上寝かす。
④茹でる直前に包丁で細かく切って(幅2~3センチ)沸騰したお湯で2分くらい茹でてザルにあけ、オリーブオイルを軽くまぶしておく。

お好みのソースであえて召し上がれ!!
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プロフィール

くまこ

Author:くまこ
くまこ
埼玉県在住
夫:くまお
長女:姫グマ(10歳)
次女:豆グマ(7歳)

娘二人を中野の松が丘助産院で出産。

妊娠・出産を機に、食について、人と自然の関係、そして人が自然と供に生きるということ、いろいろと考えるようになりました。
今は「人はどのように人になってゆくのか」子供たちの観察を楽しみながら、自分に出来ること
★自家製酵母パン教室
★おやつのケータリング・販売
を少しずつ少しずつ。

☆こぐま堂のパンとおやつは基本的に卵、乳製品などの動物性の材料を使いません。
☆ランチではマクロビやローフードなど、形にとらわれず自分が美味しいと思うベジフードを提供しています。たまにレシピも載せますね!

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