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11/15 おやつの会『黒ゴマビスケットの黒糖クリームサンド』

やっとここまで来たぞ・・・
11-15 kurokuro
今回お初の『黒ゴマビスケットの黒糖クリームサンド』
通称『くろくろサンド』です。どうぞよろしく~。


11-15 lunch

<今日のベジ・デり・ランチ>
・タイ風カレー
(タケノコ、なす、パプリカ、しめじ、ショウガ、カレー粉、レモングラス)
切り昆布とお豆のさっぱり和え
サモサ(豆のペーストとサツマイモ)
豆腐のハーブオイルマリネ・・・レシピは↓

デザートはもちろんくろくろサンド。それにリンゴと柿のスパイス煮を添えました。ちょっと大人味でした。


=豆腐のハーブオイルマリネレシピ=

・水切りした豆腐
・ハーブ(イタリアンパセリ、ディル、オレガノなど)
・ニンニク1片・・・包丁でつぶす
・ローリエ
・塩こしょう
・レモン汁 1/2個分

オリーブオイル、ニンニク、ローリエ、を鍋に入れて熱し、温まったらレモン汁とハーブを加えて火を止め、サイコロ状に切った豆腐にかけて漬け込む。一晩はつけた方が味がしみておいしいくなる。長く(1週間ほど)漬け込むとチーズのようになります。
*友人に教えてもらったレシピです。残ったオイルはドレッシングにしたり、パン粉に含ませてグラタンの上にかけて焼いたり、、、、もったいないので綺麗に使い切ってます。

ちなみに今回このマリネオイルはミニトマトを同じようにマリネしたオイルを再利用(再加熱)してお豆腐を漬けました。
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プロフィール

くまこ

Author:くまこ
くまこ
埼玉県在住
夫:くまお
長女:姫グマ(10歳)
次女:豆グマ(7歳)

娘二人を中野の松が丘助産院で出産。

妊娠・出産を機に、食について、人と自然の関係、そして人が自然と供に生きるということ、いろいろと考えるようになりました。
今は「人はどのように人になってゆくのか」子供たちの観察を楽しみながら、自分に出来ること
★自家製酵母パン教室
★おやつのケータリング・販売
を少しずつ少しずつ。

☆こぐま堂のパンとおやつは基本的に卵、乳製品などの動物性の材料を使いません。
☆ランチではマクロビやローフードなど、形にとらわれず自分が美味しいと思うベジフードを提供しています。たまにレシピも載せますね!

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