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11/20 パンの会『楽健寺酵母でヴィーガン・メロンパンの巻』

11‐20 メロンパン

今回もメロンパン40個です。
メロンパンに被せるクッキー生地はこぐま堂定番『かみしめるクッキー』なので、一緒にお教えしちゃいます。『かみしめるクッキー』は素材は極めてシンプルなのですが、粉の甘みを感じるとっても素朴なクッキーなのです。
ちなみにこの我が家のメロンパンは10個での糖分は甜菜糖大さじ1、メープル大さじ2です。でも十分甘いですよ*^-^*


この日来てくださった方たちはパンとおやつの会常連さんですが、「最近パンを買わなくなった」とお話ししてくれてとっても嬉しかったです~。子供たちの為にも安心安全なパンとおやつがもっともっと世のお母さんたちに広がりますように・・・

ではパンの会報告です。

<内容>
①パン生地作り
②上に被せるクッキー生地作り
③形成
④おまけのクッキー作り

<きょうのパン>
①楽健寺酵母でメロンパン
*もちろん動物性原料(卵・乳製品)不使用です~


<今日の菜食デリ・ランチ>11‐20 ランチ
なんだか程よくお日様が窓からテーブルを照らしていて幻想的なランチ写真になりました(笑)ライトの効果ってすばらしい~♪

ベジ・ラザニア・・・レシピはこちらの日記で→http://koguma25.blog.fc2.com/blog-entry-35.html
蒸し野菜(人参・さつまいも・レンコン)with 柿とエジプト塩のソース(柿、練りごま、エジプト塩・・・レシピは下に↓)
グリーンサラダwith ローハニーとハーブのドレッシング
豆腐のハーブオイル漬け をサラダと一緒に。レシピは↓に。

デザート柿羊羹玄米甘酒のクリーム状をのせてお出ししました。この二つとってもよく合います。この秋のヒットかも^-^。柿の時期は限られているので、しばらく頻繁に作ります多分^-^;レシピはまた次回。。。。




=エジプト塩=
少し前、ある方に教えていただいてからマイブームの雑誌「murmur magazine」。だいぶ前の号ですがNO9に載っていました。ちなみに「murmur magazine」は料理本ではありません。内容についてはまた機会があれば書きますが、こぐま堂に縁あって来られる方はきっと好きな内容だと思いますよ~
・アーモンド 50g
・白ごま 大さじ3
・クミン 大さじ1,5
・塩 大さじ2
全てをフライパンで香りが出るまで炒って、フープロで細かくして出来上がり!

雑誌に載っていたのは素揚げに振り掛ける使い方でしたが、ご飯に混ぜてもいいし、今回のようにソースの隠し味にしても良いし、フォカッチャのようなパンに使ってもよいし、使い方いろいろ!只今お気に入りです。
私のようなクミン好きさんは是非お試しくださいまし。



今日も読んでくださってありがとうございました!
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プロフィール

くまこ

Author:くまこ
くまこ
埼玉県在住
夫:くまお
長女:姫グマ(10歳)
次女:豆グマ(7歳)

娘二人を中野の松が丘助産院で出産。

妊娠・出産を機に、食について、人と自然の関係、そして人が自然と供に生きるということ、いろいろと考えるようになりました。
今は「人はどのように人になってゆくのか」子供たちの観察を楽しみながら、自分に出来ること
★自家製酵母パン教室
★おやつのケータリング・販売
を少しずつ少しずつ。

☆こぐま堂のパンとおやつは基本的に卵、乳製品などの動物性の材料を使いません。
☆ランチではマクロビやローフードなど、形にとらわれず自分が美味しいと思うベジフードを提供しています。たまにレシピも載せますね!

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