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リベンジ林檎酵母カンパーニュ&どら焼き

ringo kobo kanpa-nyu
先日失敗したので、同じ配合(地粉:地粉全粒粉=約5:5)で焼いてみました。
カレンツやクルミは入れませんでした。
今回はパリッとふわっと成功です^-^。

敗因は結局分からず。。。カレンツやクルミが合わなかったとも思えないし。
でも毎回状態が違うのが自家製酵母の醍醐味で楽しさでもあると思います。
・・・自家製酵母のパン作りにはポジティブさも大事です(笑)

成功どら焼き

ついでにどら焼きも成功です~。
って、前回は膨らし粉を入れ忘れただけですが^-^;

今回、生地に混ぜるてんさい糖の変わりに米飴を使いました。
前より少しどら焼き特有のねっとり感が出て良かったかも。
蜂蜜でやってもいいかも~(メモメモ)
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プロフィール

くまこ

Author:くまこ
くまこ
埼玉県在住
夫:くまお
長女:姫グマ(10歳)
次女:豆グマ(7歳)

娘二人を中野の松が丘助産院で出産。

妊娠・出産を機に、食について、人と自然の関係、そして人が自然と供に生きるということ、いろいろと考えるようになりました。
今は「人はどのように人になってゆくのか」子供たちの観察を楽しみながら、自分に出来ること
★自家製酵母パン教室
★おやつのケータリング・販売
を少しずつ少しずつ。

☆こぐま堂のパンとおやつは基本的に卵、乳製品などの動物性の材料を使いません。
☆ランチではマクロビやローフードなど、形にとらわれず自分が美味しいと思うベジフードを提供しています。たまにレシピも載せますね!

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