スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

5/14 おやつの会『天然酵母ガトーショコラの巻』

5月の会の報告、順不同ですみません^-^;

2月のバレンタイン企画で大好評だった「酵母ガトーショコラ」は5月になっても大人気*^-^*
今回も定員をはるかに超えるお申込みがあり、お待ちいただいている方も多くて大変恐縮なのですが、やはり油分に融点の高いココナッツオイルを使うために寒い時期が作り時のようです。。。今回も「持ち帰ってから一度冷やしてから食べてください」とお願いしましたが、冷蔵庫で冷やすと今度は固くなりすぎたり、、、ちょっと難しいですね^-^;
これからどんどん暑くなるので、次回は秋以降にしようかと思います。どうぞご了承くださいね。


【天然酵母ガトーショコラ】卵も生クリームも使っていないのにか~な~り濃厚!!!
5-2 ガトーショコラ 
直径12cmの型ごとお持ち帰りです^-^。次の日や2日後が生地が落ち着いて食べごろですよ~


【菜食ランチプレート】
5-2ガトーショコラランチ

・玄米パン(おすすめローハニー、カシュ―バター、アーモンドバターとともに)
・じゃがいものポタージュ(簡単レシピあり)
・グリーンサラダ with 人参と玉ねぎのドレッシング(人参・玉ねぎ・にんにく・ごま油・醤油をフープロにかけます)
・豆腐のカレー&ディル炒め

【デザート】酵母ガトーショコラ(試食用に作ってあります)&豆乳クリーム、夏みかんジャム添え(写真なし)


じゃがいものポタージュレシピ
初めに、にんにく、月桂樹の葉、鷹の爪をオリーブオイルに香りがつくように温めるのがコツです。
そこにカットしたじゃがいも、玉ねぎを加えて更に炒め、火が通ったら月桂樹と鷹の爪を除いて豆乳を加え、少しことこと。最後にフードミキサーでガーっとして、塩、こしょうで味を調えます。
*オレガノやパセリなどのハーブを加えても美味しいですよ~

スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

くまこ

Author:くまこ
くまこ
埼玉県在住
夫:くまお
長女:姫グマ(10歳)
次女:豆グマ(7歳)

娘二人を中野の松が丘助産院で出産。

妊娠・出産を機に、食について、人と自然の関係、そして人が自然と供に生きるということ、いろいろと考えるようになりました。
今は「人はどのように人になってゆくのか」子供たちの観察を楽しみながら、自分に出来ること
★自家製酵母パン教室
★おやつのケータリング・販売
を少しずつ少しずつ。

☆こぐま堂のパンとおやつは基本的に卵、乳製品などの動物性の材料を使いません。
☆ランチではマクロビやローフードなど、形にとらわれず自分が美味しいと思うベジフードを提供しています。たまにレシピも載せますね!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。