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6/5 パンの会『楽健寺酵母・基本パンの巻』

6-5 基本パン
この日は親子で参加された方があり、お母様はなんと群馬は高崎、榛名山の中腹から新幹線に乗って日帰り旅行のようにこぐま堂へ足を運んでくださったのです。感動いたしました。はるばるありがとうございます!
先月もオランダ在住の妹さん同伴で参加してくださった方あり、我が家の酵母もグローバルな規模で広がり始めました(笑)我が子が日本各地、世界各国で元気に生活してくれていると思うと何だかホンワカしますね~*^-^*


<内容>
①酵母作り
②生地作り
③基本の形成


<きょうのパン>
①楽健寺酵母で中型パン(プレーン)
②楽健寺酵母でプチパン(レーズン・くるみ)

6-5 ランチ

<今日の菜食デリ・ランチ>
・野菜のタンドリー風
・ひじきと小松菜の胡麻和えサラダ
パンのペーストに
・ヒヨコマメのディップ
・アボガドのディップ

<デザート>
モロッコいんげんのアイスクリーム
↑これ、すごーく美味しかったです(自画自賛^-^;)写真を撮ってなくて残念。
作り方は、ちょっと面倒かもしれません。
なぜなら、、、
①モロッコいんげんの炊いたの(黒糖少々)
②バナナ
③豆腐アイスクリーム(豆腐、豆乳、ココナッツミルク、黒糖、バニラエクストラクト、をフープロにかけて冷凍)
この3つがちょうど冷凍庫にあったので、混ぜたら美味しそうだな~と思って合わせてフープロにかけたのでした^-^;
それでもやってみたい!という方は是非お試しください。
私もこの夏またやると思います^-^v

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プロフィール

くまこ

Author:くまこ
くまこ
埼玉県在住
夫:くまお
長女:姫グマ(10歳)
次女:豆グマ(7歳)

娘二人を中野の松が丘助産院で出産。

妊娠・出産を機に、食について、人と自然の関係、そして人が自然と供に生きるということ、いろいろと考えるようになりました。
今は「人はどのように人になってゆくのか」子供たちの観察を楽しみながら、自分に出来ること
★自家製酵母パン教室
★おやつのケータリング・販売
を少しずつ少しずつ。

☆こぐま堂のパンとおやつは基本的に卵、乳製品などの動物性の材料を使いません。
☆ランチではマクロビやローフードなど、形にとらわれず自分が美味しいと思うベジフードを提供しています。たまにレシピも載せますね!

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