楽健寺パン教室終了
|Posted:2011/11/22 02:55|Category : パンの会・おやつの会 報告|
先日ブログでお知らせした楽健寺酵母パン教室、きのう無事に終了しました~。
相変わらず写真を撮り忘れたので-_-#↑は先日家で同じレシピで焼いたものですレーズンとくるみのプチパン)。
今日実際に焼いたプチパンは、初めての調理室&オーブンに手間取りちょっと寝かす時間が長くなってしまったので、これよりももっと膨らんでしまいました。。。
その他諸々不手際がありましたが(毎度のことなんですスミマセン)、楽しく美味しく終わることが出来て、主催のHugHugさんと参加していただいた皆様、そして子守をしてくれたはぴふるさんに感謝感謝です>ワ<。
試食でみなさんが「おいしい」「おいしい」ともりもり食べている姿を見ると、遥々中野に行ったかいがあったな~と一安心^-^。
パンの付けあわせお持ちしたスープ、ディップのレシピの依頼が多かったので、ブログにて紹介させていただきますね。どうぞ参考になさってくださいませ。
いろいろ野菜のポタージュ
<材料>
玉葱
かぼちゃ(今日使ったのは有機の白かぼちゃ)
さつま芋
レンコン
とうもろこし
もちきび
塩
味噌
豆乳
<作り方>
みじん切りにした玉葱を油で炒め、透き通ったら塩をふって甘味を引き出す。
他の野菜ともちきびを入れ、野菜がかぶるくらいの水を入れて、すべてがやわらかくなるまで煮たら、ミキサーややハンディミキサーで潰す。(今日はポタージュにしましたが、潰さなくてもおいしいですよ)
豆乳で水分、塩と味噌少々で味を整えたら出来上がり!
*レンコンともちきびでとろみを出しています。レンコンの代わりに山芋やサトイモでもいいと思います。
小松菜ペースト
<材料>・・・↓だとかなりの量できますが、水を入れないので保存もききます
小松菜 1束
オリーブオイル 75ml
練りごま 大さじ4
にんにく 1片
塩 小さじ1
ひまわりの種(松の実やカシューナッツでも)50gくらい
しょうゆ 少々
<作り方>
材料全てをフードプロセッサーでガーっとする。出来上がり!
ねぎごま味噌
①ごま味噌ペーストを作る。
練りごまと味噌を約同量ずつ練り合わせたら出来上がり。コレだけでもパンに合います^-^。
②ねぎごま味噌を作る。
油を引かずに千切り長ネギをフライパンに蓋をして蒸し焼き。しんなりしたらごま味噌と酒少々を加え、蓋をして弱火で更に加熱。ねぎの水分とあわさってごま味噌がやわらかくなったら菜ばしか木ヘラで混ぜながらなじませて出来上がり。もし水分が足りなくて合わせずらい場合は昆布を水につけて作った昆布水(なければ水)を少し加えてもOK。
分量もかなりイージーなレシピです。すみません^-^;
パンのことでも、付け合せのレシピのことでも質問などありましたら気兼ねなくどうぞ(コメントにて)!
みなさま、今日は本当にありがとうございましたm(_ _)m」
姫グマの幼稚園の送迎(朝食から)を快く引き受けてくれたAIちゃんにもこの場を借りて厚くお礼を・・・
クタクタで帰った私に晩御飯と子供達のお風呂まで面倒見てもらっちゃって。ほんとにほんとにありがとうーーー!!!
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