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7/9 おやつの会「レーズンカシューサンドの巻」

レーズンカシューサンド

先日、月曜日のおやつの会報告です。


今回は基本の酵母クッキーを使ったアレンジおやつです。
ロースイーツでよく使うカシュークリームにラムレーズンを混ぜ、クッキーに挟んだらヴィーガン『レーズンサンド』が出来るのでは??と作り始めたのがこのおやつの起源です。
ちょっと手が込んでいるので、我が家の普段のおやつに登場することは少ないのですが^-^;贈り物やおやつケータリングなどのご注文をいただいた時に多めに作っておやつに出すと、姫グマ大喜びで大事にチビチビ食べます(笑)
贈り物、ケータリングで使ってくださった方からも好評で、「アレ、おしえて~」の声にお答えして今回の会になりました。
これからは自分で作れますね!!


<内容>
①カシュークリームとラムレーズンの作り方
②クッキーの形成方法


<きょうのおやつ>
・天然酵母を使ったレーズンカシューサンドクッキー

<今日の菜食デリ>
*実は写真を撮るのをすっかり忘れて(夕方になって急に思い出し、↑のクッキーのみ撮りました)一体何をお出ししたのかよく思い出せないのです・・・・参加された方、他に覚えていたら教えてー!!また他力本願でごめんなさい。覚えているのだけ書きます↓

・焼きそば(ムソー。こうや豆腐、小松菜、玉葱、しいたけ、塩と醤油麹で味付け)
・レッドオニオンとトマトのサラダ(塩・カレー粉)
・クレソンのサラダ(玄米酒かすを揚げたの、小女子を焼いたの、のりをかけました)

デザートにはよもぎの白玉とデーツ餡に黒糖豆乳クリームをかけてお出ししました。(あってる?)


=備考=
基本の酵母クッキーをやってない方でも大丈夫かな~?募集どうしようかな~?というのが最後まで私が悩んでいた点なのですが、今回は形成のちょっとしたコツをお伝えしたく、そこに時間がかかりそうなのと、初めからこの形成方法でクッキーを作るとちょっと面倒で引かれちゃうかな・・・ということを考慮して「基本の酵母クッキーに参加済みの方」とういう募集にしました。

それでもやっぱり初めてだったので、私が考えた通りの時間配分では足りずにバタバタになってしまいました。
■『参加済みの方』限定で募集をするので、次回からはクッキー生地は予め用意しておくことにしようと思います。
■器具の充実をはかって待ち時間が少なくなるように努めます。

今回のように初めてのレッスンは半分「お試し」も兼ねてしまうのですが、何卒今後とも温かい目で見守ってください!
どうぞよろしくお願いします~。
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プロフィール

くまこ

Author:くまこ
くまこ
埼玉県在住
夫:くまお
長女:姫グマ(10歳)
次女:豆グマ(7歳)

娘二人を中野の松が丘助産院で出産。

妊娠・出産を機に、食について、人と自然の関係、そして人が自然と供に生きるということ、いろいろと考えるようになりました。
今は「人はどのように人になってゆくのか」子供たちの観察を楽しみながら、自分に出来ること
★自家製酵母パン教室
★おやつのケータリング・販売
を少しずつ少しずつ。

☆こぐま堂のパンとおやつは基本的に卵、乳製品などの動物性の材料を使いません。
☆ランチではマクロビやローフードなど、形にとらわれず自分が美味しいと思うベジフードを提供しています。たまにレシピも載せますね!

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