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7/17 パンの会 『楽健寺でヴィーガン・メロンパン』

メロンパン
メロンパン40個!出来上がりました^-^ なんかちょっとピンボケで残念な写真ですスミマセン。。。

メロンパンは中野時代からとっても人気のパンですが、人にお教えするのは今回が初めてでした。
去年の幼稚園のバザーで献品してからずっと「おしえて~」というリクエストをたくさんの方からいただいていましたが、まず楽健寺酵母の基礎をやってもらってからになることと、材料にスーパー等では手に入れずらいココナッツミルクパウダーを使うことが気になっていてなかなか前進できずにいました。
会を初めて半年以上がたち、だんだんとペースも落ち着いてきた(ここのところ楽健寺の基礎は月1で開催し、他はアレンジやお菓子に)ことと、ココナッツミルクパウダーに関しても「それでもいいからおしえてほしい!」というお声をたくさんいただいたことで、今回いよいよ開催となりました^-^。
手に入りづらい材料に関しては私の方で多めに仕入れておいて「お分けすることもできます」という形を取ろうかと思います。


ではでは遅くなりましたが、お初でやはりドタバタのうちに終了したメロンパンの会の報告です^-^;

<内容>
①パン生地作り
②上に被せるクッキー生地作り
③形成
④おまけでクッキー作り(被せるクッキー生地でこぐま堂定番かみしめるクッキーが出来ちゃいます!)


<きょうのパン>
①楽健寺酵母でメロンパン
*もちろん動物性原料(卵・乳製品)不使用です~


<今日の菜食デリ>
7-17 lunch

・ベジ・ラザニアレシピはこちらの日記で→http://koguma25.blog.fc2.com/blog-entry-35.html
・かぼちゃとひじきの生姜煮
・レッドオニオンのスライス(おかか醤油)
・とうもろこし
・お豆のサラダは参加してくれたMちゃんの差し入れです。レストランで働いていた時のレシピのアレンジらしく、プロの味がしました*^-^* Mちゃん、ありがとう!!

・デザートは芋羊羹(ふかしたお芋を寒天で固めただけですが)に豆腐クリームを載せました。
豆腐クリームはこの2日前の母の誕生日にケーキを作った時のものです・・・余り物でホントに申し訳ないのですけれど。


今回はお初なのでやはり反省点が山ほどございます-_-#
私1人で作っている時の形成方法は2種類あって(仮称A、Bとします)、いつもどっちが楽かなぁと考えながらその時の気分や必要な個数によって方法を変えているのですが、今回もギリギリまでAとBのどちらの形成方法にするか悩んだ挙句に使ったAがイマイチ皆さんやりにくかったようでした。次回はBにしてみるか、それともAをもっと発展出来ないものか、、、うーん。あ、読んでて分かります?分かりにくいですよね(笑)独り言なので気にせずスルーしてくださいまし(笑)
それから、よくばってクッキーまで作るのは時間的に無理があったかな。
ちょっとまた時間配分を検討してみます~。


今日も読んでくださってありがとうございました!
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プロフィール

くまこ

Author:くまこ
くまこ
埼玉県在住
夫:くまお
長女:姫グマ(10歳)
次女:豆グマ(7歳)

娘二人を中野の松が丘助産院で出産。

妊娠・出産を機に、食について、人と自然の関係、そして人が自然と供に生きるということ、いろいろと考えるようになりました。
今は「人はどのように人になってゆくのか」子供たちの観察を楽しみながら、自分に出来ること
★自家製酵母パン教室
★おやつのケータリング・販売
を少しずつ少しずつ。

☆こぐま堂のパンとおやつは基本的に卵、乳製品などの動物性の材料を使いません。
☆ランチではマクロビやローフードなど、形にとらわれず自分が美味しいと思うベジフードを提供しています。たまにレシピも載せますね!

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